- Alarmierung -

Auch wenn wir als kleine örtliche Wehreinheit nur durchschnittlich 2 - 3 mal im Jahr ausrücken, sind wir 24 Stunden am Tag, an 365 Tagen im Jahr als Feuerwehr erreichbar.

Seit September 2008 läuft der Feuerwehr Notruf über die integrierte Leitstelle in Montabaur.
In der Vergangenheit ist dieser noch in der zuständigen Polizeiinspektion aufgelaufen.

Wenn ein Notruf in der Rettungsleitstelle eingeht und die Feuerwehr angefordert wird, gibt der Disponent das Alarmstichwort in einen Computer ein. Die Software macht dann je nach geographischer Lage und Art des Einsatzes unterschiedliche Vorschläge, welche Rettungsmittel alarmiert werden können.

Bei der Alarmierung wird aufgrund des Einsatzstichwortes zwischen verschiedenen Alarmstufen unterschieden.

Feuereinsätze

F 1  Nicht eilbedürftig   z.B. Mülltonnenbrand
F 2  Eilbedürftig - ohne Menschenrettung -  z.B. Fahrzeugbrand / Wohnhausbrand
F 3  Eilbedürftig - mit Menschenrettung -  z.B. Wohnhausbrand mit Menschen im Gebäude

Hilfeleistungseinsätze

H 1  Nicht eilbedürftig   z.B. Ölspur / Baum auf Straße
H 2  Eilbedürftig - ohne Menschenrettung -  z.B. größere Unwettereinsätze
H 3  Eilbedürftig - mit Menschenrettung -  z.B. Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person

Brandmeldeanlageneinsätze

BMA   Eilbedürftig   z.B. Einsätze nach Auslösung von Brandmeldeanlagen

Gewässereinsätze

W 1  Nicht eilbedürftig   z.B. Wassereinbruch / Öl auf Gewässer
W 2  Eilbedürftig - mit Menschenrettung -  z.B. Wassereinsätze mit Menschenleben in Gefahr

Alamierung der Feuerwehr :

1 Minute Dauerton, zweimal unterbrochen

Bedeutung:
Alamierung der Freiwilligen Feuerwehr zu einem dringendem Einsatz

Verhaltensregeln:
Achten Sie als Verkehrsteilnehmer jetzt besonders auf Fahrzeuge mit Blaulicht und Martinshorn

Nach erfolgter Alarmierung übernimmt die FEZ (Feuerwehreinsatzzentrale) der Verbandsgemeinde die weitere Abwicklung (Nachalarmierung, Dokumentation, Überwachung Funkverkehr etc.).

Die Sirenen in Cramberg werden jeden 2 ten Samstag im Monat gegen 13:00 Uhr auf Ihre Funktion überprüft. Eine kleine Kostprobe unserer beiden Sirenen kann man hier bekommen.

Dank unserer Nachbarwehr aus Balduinstein, können wir dieses Beispiel hier abbilden.